365bet官方投注当前位置:> 首页 > 其他
藏在“小本子”里的幸福

在行政大楼办公桌方寸之间的小板上置放着一个小小的本子,名曰,工作日志。在那不大的空间里,字与字之间相互紧紧凑在一起如同第一班早发的公交,彼此挤成了柳条。

小本子大世界。工作日志是党员干部一段工作历程的浓缩,里面有熟悉的故事,也有不为人熟知的另一面。有的同志的小本子像一个伟岸的壮士,说出来的话掷地有声,而有的同志的小本子却像一个娇羞的小姑娘,躲在角落里羞红了脸。小本子的世界并不难懂,难懂的是撰写者的心。有的同志,白天辛苦工作,晚上坦荡书写。有的同志白天辛苦记载,晚上辗转反侧。这样的生活折射的是两种不同的工作态度,前者是勇于披荆斩棘的开拓者,他的世界是不畏艰难的拼搏与前行。后者是畏首畏尾的庸碌者,他的世界黯淡无光,终日惶恐。

同样是书写人生,有的人把精神放在脚踏实地实践理想之路上,而有的人把绝大部分精力用在如何描绘自己的生命上。这两种人都会度过自己的一生,只不过前者的生命长度是用自己的脚来丈量的,后者的生命长度却是用笔勾勒的。

“苦”、“乐”“、悲”、“喜”各不同。有的人“苦”于干事创业的合适机遇,“乐”于施展才华的广阔天地,“悲”于自身能力的缺欠不足,“喜”于事业的点滴收获。另一类人也有着自己的“苦、乐、悲、喜”,只不过他们的“苦”来自于上司的一个眼神,“乐”来自于竞争对手的跌倒,“悲”来自于自己的冤屈,“喜”来自于职务的升迁。两种苦乐观造就了不同的事业格局,前者的拼搏进取为的是人民事业的蓬勃向前,后者的苦于心计谋取的只是一己私利的短暂“辉煌”。

滚滚的时代的洪流中,在工作历程的“小本子”前提笔凝思的一瞬间或许才是每个党员干部最有价值、最庄重的的一刻。有的刹那成芳华,顺势而为,书写出最动人的时代篇章,有的刹那成灰土,逆流而动,终将跌入万劫不复的洪荒。习近平总书记说,幸福都是靠奋斗得来的。真正的幸福要靠自己的双手去创造,自己的双脚去丈量,理想的蓝图蕴藏在每个人心中的“小本子”里,党员干部只有怀揣理想信念,不忘初心、牢记使命、脚踏实地、努力实践方能在新时代的洪流中走得更为坦荡有力,从而得到真正的幸福。