365bet官方投注当前位置:> 首页 > 他山之石
内江市市中区:聚焦群众“三问” 打响村级“微权力”规范化运行战役

“大爷,听说你们村党支部书记和村主任挨处分的事了吗?”“我们全村人都知道了,他们不按规矩给我们老百姓办事,该遭!”在内江市市中区凌家镇柳家嘴村,当村民们说起村党支部书记和村主任被处分的事,总是拍手称快。

2017年8月,凌家镇柳家嘴村党支部书记甘利权、村主任肖长生在未召开“一事一议”会议的情况下,擅自变更项目建设内容,还伪造会议记录,造成便民路少修建99米,极大地影响了村民的生产生活及出行,均受到了党内警告处分。

“该案暴露的只是村级‘微权力’运行过程中存在问题的冰山一角,而因为‘微权力’运行不规范导致的‘微腐败’问题可能还很多!”区纪委监委决定以此案为契机,在全区打响村级“微权力”规范化运行的战役。

群众的事情怎么办、找谁办

“我办理低保该找谁?”

“我想申请D级危房改造,手续该咋个跑?”

区纪委监委深入村组收集社情民意时发现,“关系群众切身利益的‘微权力’事项究竟有哪些?该怎么办、找谁办?”是群众心中普遍存在的困惑。

围绕着这一核心问题,该区在靖民镇石坝村试点,将涉及村(居)委会资产资源、社会救助保障、农业服务等关系群众切身利益的14类32项“微权力”列明清单,一一绘制流程图。这样一来,“微权力”事项有哪些,群众的事情该怎么办、找谁办,便一目了然。


党风1.jpg

村民在公开栏查看“微权力”清单(李澍  摄)

 

在2017年底,靖民镇石坝村首先推出“微权力”清单,印发便民手册600余本。2018年,村级“微权力”规范工作在全区铺开,201个村(居)委会共计印发“微权力”便民手册2万余本,清单、流程全面上墙。并通过入户宣讲、“村村响”广播、“汉安清韵”和“微甜城”微信公众号在全区广泛宣传。

此外,考虑到农村存在大量外出务工人员,为了群众方便快捷地查询“微权力”,该区还推出电子查询平台,无论是在家还是外出务工的群众均可分别通过农村“三资管理平台”和手机终端查询。

群众的诉求哪里说、找谁说

“‘微权力’事项如何办理的问题虽已解决,但群众在办事过程中诸多的诉求又该找谁说?”区纪委分管信访工作的常委曹敏介绍,要想获得群众的认可,如何方便群众反映“微权力”运行中发现的问题也很重要。

区纪委监委多管齐下,采取“互联网接访+实地接访+片区接访”的模式,即“汉安清韵”微信举报平台供群众一键反映问题,区纪委信访室随机到各村走访,各镇街纪工委和25个派驻纪检组筹备组分片区接访。群众不仅可以实时监督“微权力”运行中的问题,还有多种渠道反映诉求。

“我们还奖励实名举报人员,对于实名举报‘微权力’不规范运行问题的,经查证属实,将兑付奖金。”曹敏继续谈道,这一系列的动作让“微权力”运行彻底晾晒在群众的眼皮子底下,群众诉求找谁说、到哪儿说,不再是难题。

纪委监督什么、怎么监督

“我们要求每名联村纪检监察干部经常性深入联系村,重点督导村级‘微权力’依法规范公开运行情况,主动发现‘微腐败’问题线索。”区监委委员钟琳介绍道。

为监督村级“微权力”运行、督促整改到位,区纪委监委结合纪检监察干部“联村清风行”,通过明察暗访等方式,督促“微权力”在阳光下规范运行。截至目前,全区纪检监察干部共走访村民3700余户,发现问题125个,移交问题线索45件。

同时,全区开展“护航脱贫攻坚”专项督查,重点紧盯易地扶贫搬迁、村(社)务党务公开、基础设施建设、项目资金使用等情况,80名党员干部被问责。(作者:胡琳)