365bet官方投注当前位置:> 首页 > 警钟长鸣
盐亭县:公开宣读处分决定 让“一张纸”变成“一堂课”

“今天会议的第一个议程,就是当着大家的面,宣布一个处分决定。”绵阳市盐亭县纪委监委审理室副主任王潇的第一句话就让会场安静了下来。

“经查,马宗罗、张会全、马绍恩利用职务上的便利非法占有国家救助资金、集体资金,经县纪委常委会研究,决定给予马宗罗留党察看一年处分,给予张会全、马绍恩党内严重警告处分。希望三位同志正确对待组织的处理决定,认真查摆自身问题,吸取教训!”台上,王潇声音洪亮,字字铿锵有力;台下,3名违纪当事人红脸出汗,后悔不已。

“‘以人为镜可以明得失’,这可不是一般的宣读处分决定呀,明摆着是给我们开警示教育大会,听了处分内容,再对照自身检查,确实振聋发聩、耳热眼红……”这场会让双马村“两委”干部们感触颇深,违纪干部的“后悔药”变成了身边人的“预防针”。


教育2.jpg

盐亭县纪委监委干部到玉龙镇双马村公开宣读处分决定(冯云飞  摄)

 

这是盐亭县纪委监委在玉龙镇双马村支部党员大会上公开宣读该村党支部原书记张会全、村委会原主任马绍恩、原村会计马宗罗处分决定的场景。也是近年来,盐亭县在加大执纪审查力度的基础上,将“关起门来,一宣了之”的处分决定宣读形式,升级为“以案说纪、监督促改”的警示教育课堂,做深做实做细执纪审查“后半篇文章”的缩影。

“以往我们在处分决定宣读上都是尽量做到不扩大对违纪干部及其所在单位的负面影响,但是这样的‘好心’却让部分违纪干部‘不以为然’,对其他党员干部也是警示震慑不足,‘厚重’的纪律处分决定书常常变成‘轻飘飘’的一张纸。”县纪委监委审理室主任胥成果介绍道。

处分决定不仅是“一张纸”,而是一本鲜活的警示教育教材,处分决定宣布也不仅是“一场会”,而是一堂生动的警示教育课。近年来,该县纪委监委充分发挥审查调查的治本功能,常态化上好处分决定宣读“公开课”。2018年以来,盐亭县纪委监委已对176人公开宣布处分决定,在受处分人员所在单位引起强烈反响,取得了“处分教育一个人,红脸出汗一群人”的良好效果。(作者:钟敏)